根据现在大环境,综合二三线城市,各种创业项目,成活达三年以上者,略低于十中存一。算上互联网,那就别提了。
我从三个方向论证,列举他们可能犯的错。

一、态度方面。
许多青年创业者,在学院期间读过一两本成功学、传记,就觉得人家的成功之路可以复制。
任何一个人的成功,都并非偶然。有人擅长营销,有人追求产品更新,有人精于服务,形形色色的优点归功于上进。
许多店铺,是精于某个闪光点,努力完善成了特色。在最终扩张时,招到相关熟手,进行了全方位发展。

而创业者们,脱离了最初的狂热,他们还能做到孜孜不倦吗?
相当多的人,遇到瓶颈就自哀自怨,认为是地段不好,投资少了,项目不行,不求改变。
很多连账务都没有记录、言行不一。

二、理论操作
1、守业是枯燥的事,没有玩出花儿来,自然是无趣的。
很多店铺经营了一年,都没有更新换代,没跑几年就得死。
纵观优秀企业、店铺,哪一个敢不勇进。麦当劳肯德基,换的我只认识墨西哥鸡肉卷了…喔..还有薯条。

要么更新的产品莫名其妙…不具备实用性、不被大众接受。
有会被接受的新品,又没做好营销。不做视觉投放嘴巴也不张..

2、他们做好了吗?
每个优秀企业的领导班子,都有一些强手,懂心理学、经济学、逻辑学。擅于分析客户心理、需求,把产品往这个方向靠。甚至一个物件摆放,布置结构都是心机。

欧美体系的超市,沃尔玛、大润发(台湾),大型超市入口会在二楼,进门是电器、礼品类,再到日用百货、烟酒、零食,转到一楼,经过日常食材,冷鲜区域,终于来到收银台。
很多人就想买买菜,咦?怎么拿了袋薯片、牛肉干!买烟酒看到礼品,唔…要不要买点。

都特么是人性设计,玩的就是行为心理战术,还有个挺有意思的案例。

说到情人节,大家都想到玫瑰和巧克力,欧美可不是这么玩的,有一年他们曾把巧克力、红酒和套子做了套餐,你看,符合了国情,销的爽歪歪。
09年中国超市世纪联华试了下,环比增加了24%。受限中国民风,当日套餐没卖多少,但激发了心理暗示。
就像绿豆汤是烧烤的无印良配…要么就是加多宝。

失败的创业者们,根本就没充分用脑,只做到了局部。

举几个反面例子,他们会存在的点:
小餐饮:不外卖,不网络化,不更新产品,不做套餐选项,不口头推荐。
大餐饮:不做品牌维护,旧的要散架的菜单,格局别扭,服务意识差,没有本土化补充菜品,定价不合理。
服饰:灯光太冷,货架摆放不合理,不整洁,脸冷,无话术,产品过时,不懂搭配。
售后行业:零跟踪,无节日拜访,效率低下,无服务,没有业绩分析。
制造业:质量,生产制度,安全意识,服务,信息反馈速率,快速反应处理效果,人员培训。
各种各种。

三、实践方面
好的创业者和很逊的我都见过,抛开本钱制约、政策影响,列举一下其他缺陷。

1、敢随便开店的人很多,逛了阿里巴巴就敢装修,【成本核算】这个概念从没进过大脑。
到了伸手要钱的时候,才会去一一列举,不是忘了这茬,就是漏了什么大件。市场都没有考察,就敢夸夸其谈,要知道可行性,回本情况是必须了解的。
评价:太过随性。优点:想到了就做。这个族群也有很多优秀的创业者,学在途中,掌握了各种技能。同时,也走了不少弯路。
然而优秀者,多吗?多的是马大哈。

2、选择地段没考虑人流量,没算过软硬成本,甚至没算过怎样的销售额可以回本。
做商业,流量为王。很多人不懂,把更多的钱砸在了装修上面。
最离谱的就是跟风,鱼疗这个瞬间死亡的加盟潮,大家知道吗。很多人看第一家店火了,就敢砸钱,亏了装修,亏了租金,赚了寂寞。
它只适合旅游城市,玩的是新鲜感,没有流动人口支撑,破灭是早晚的事。
我这个城市,今年兴起了龙虾潮,店铺多了4倍有余,估计亏的一塌糊涂,半价卖了好几个月。
评价:欠缺考虑,盲目跟风。

3、生意好的,通常笑颜如花,待人和善。有好多店子手艺不精,还冷的像林正英的僵尸…死的惨烈,死得其所。当店主都没有三陪的觉悟,可怕。
陪笑,陪玩,陪聊三个基本点,是收获粉丝的重要手段。
君不见微信号,微博的强大,当年造就一批死忠,至今还有人记得我的小店…
很多店没有做到客户粘性。
评价:缺乏服务,不善维护

4、这两三年,许多店铺舍不得让利,拒绝了网络化销售,而且觉得麻烦,抵制了美团、大众点评、百度外卖的介入。到了最后,被分流的受不了了,才想起来顺应潮流。可是别的店铺,口味和口碑都做起来了,又输给了“习惯性”点餐。做了利润低,不做..又很苦逼。

上美团之前,最好把客单价提一点点再上,达到比以前便宜,又不会把利润让出去太多太多。

许多方方面面都跟这个点类似,比如不使用新的技术,不开扩新的平台,认为只要产品好,无营销也行,许多产品,光靠自然水军是不够的。《大圣归来》没做媒体宣传就火了,靠的是口碑,是个异类,但不能代表所有。
评价:不能与时俱进。

5、资金运用不到位,各种纠纷。
这是一个常例,很多人是集资创业。识人不善是常事,容易混进假大空的水份成员,“他”理论多,不管事,或者小气爱挑刺,矛盾自然就多,需要约法三章。

还有一个误区,很多人花了冤枉钱,装修要用好的,这要什么设施,那要什么材料,一个一般地段,用了星级酒店标准…
你投那么多钱,指望快速回收,在不可靠的人流量区域,能够达成吗?日子长一点,因为期望落差,各种负面情绪冒出来,不耐烦与纠纷四起,拆伙是必然。
有这个实力的人,路子多,亏了,当买了教训。但合伙人不一定都有钱啊!
这事儿不少见,主要说,没有有效的利用资金,做了过度的投资,生意不仅仅是生意,还包含人情冷暖,一旦期望和信任破灭了,那么项目也就完了。

6、还有的空有其形,不得其味。卖衣服卖皮具的,需要视觉营销,不仅是布置展示,暖光冷光也需要良好搭配,才能把产品烘托的尽善尽美,有购买欲望。这门艺术叫做陈列。
有看过几个店家…用一排排冷光灯照的产品冰冷,毫无吸引力…亲和力没有,甚至话术也太烂,酷炫屌炸天,活的是个矫情自在。
屎一样的觉悟,开店是害自己。埋怨业绩,不找原因。

7、整个消费市场低迷,只会传统做法没有竞争力。房租材料与物价极不协调,低利润时代。

8、@水耀 先生说他被天使投资人拒绝了,原因是没回答上:“你的项目能给社会创造什么贡献?”
那么我就讲讲,投资人为何重视公益性。
公益性代表了引爆点,能炸出一片受众,宣传上也有了立足点。譬如,科技型能推动受众生活体验、母婴、教育产品能拔高国民基础、优质的平价快餐能够让更多的平民受益。
简单的说,公益性=利益点。两者受益,才可能大卖。如果时至今日,你还没懂你的产品有什么引爆点、公益性。那投资人也只能说:呵呵。
相信不少人背离了这一点,这个点,也被叫做企业价值。

9、关于互联网 、高新科技,不敢往细里说,说说用户体验方面可能出现的糟点:设计了过于复杂的选项、界面不够友好、不够便捷、互动性较差、愉悦反馈系统不够吸引人、bug反馈处理不及时、推广不足、没有好的辅助工具,粘性副产物少。最后一点,你确认你的产品有引爆点?

10、 @牛继业先生说的最为精辟,真相:创业者盯上的绝大部分市场都饱和了,各行各业稳赚不赔的项目、坐地吸金的地段早就被人占了。任何年代任何国家的饱和市场创业都这么难,都必然是九死一生。

列举了大多数创业者容易犯的错,若你觉得是臆想,抱歉,你未够细心观察生活。这写的,是很多人的血泪史。

基于性格制约、本金、政策、落实能力等关键性原因,不建议好高骛远,实践能力低的人创业。
创业没那么简单,请三思而慎行,不是每个人都适合创业。

愿诸君,一步一个脚印,迈向理想地。

每次答题,收藏都会比赞多……
谢谢各位的赞、收藏、感谢。

收到一个邀答,把身边创业者具备的素质写了一下。
作为一个将要创业的人和团队,应具备哪些基本素质(技能)? – 兔撕鸡大老爷的回答
—————————————-
如果你细读到了这里,我要给你点个赞。
目前喜欢看知乎的,都比较聪明,但有些观点,可能你工作后才会明白。
你们还记得题目吗?
我不是在讲创业鸡汤,是在总结有些创业者为什么会失败。
一个项目的垮台,是因为堆叠了太多糟点,单个的糟点,只不过让他沦为平庸。

创业,也没那么复杂,没有理论支持,凭着一腔不可磨灭的激情,也能成功。我所总结的方法论、项目缺点,是精益求精的补充点。
不是必须品,而是锦上添花的辅具。

1-8条,并非臆想,属于个人实践总结,更没有抄袭这个雅兴。
有些人诘问“你没创过业吧?”
我开过两家店,均盈利。文中提到过“有人还记得我的小店。”
你阅读不上心就算了,生活也没有留心观察,那就无话可说了。
第9条应知友要求总结。
第10条是 @牛继业 先生的答案摘要。
答的匆匆,力求长话短说,言简意骇,因为诸君太长不看。
还有非常多没写的,下题再聊,不讲经济学模型,讲点实用经济学。

很多人把创业想的很崇高,在我看来,凭借自己的资源,徒手开创能养活自己的事业,就叫创业。整合资源,做大做强,叫做二次创业。关于什么算创业,我就不辩了。
若说店铺不叫创业叫个体户,那全聚德算什么?连锁店之前的单店是什么?心高气傲者,把创业等同于企业罢了。

至于说理论无用的朋友,富豪榜上的名人,不懂经济学的又能有几个?
举几个特色条件:刚需、政策、蓝海、技术过硬、努力团结、覆盖率广、人脉、品格优良等。
随随便便成功的,仔细想想,与这些脱不了干系,至少符合其一。

还有人说,为什么写这么低端的创业?或许你的骄傲,来自于你的才华与资源,一步走到世界500强的企业并不多。你对我的答案也许感到不屑,实际上经营管理的精益之处,就在于细节。

 

 

http://www.zhihu.com/question/35387523#answer-20868377

Leave a comment

  • 0.0