我曾经有9年做独立开发者,开发shareware,主要销往欧美,客户中不乏五角大楼,美国海军学院,微软,惠普, 美国众多州政府等等。(很可能有人觉得我在吹牛,完全理解:)。我的软件网站有几个,有个知道人比较多的,在Web Log Analyzer)。 

后来有了孩子后就出来工作了,以CTO身份参加过一次移动互联网创业。现在因为家人身体原因,离开了北京在珠海工作, 搬家过程可参见搬家珠海

下面分享一下做独立开发者的经验,想到哪里就写到哪里,缺乏条理,见谅:

  1. 不要总做外包,要有自己的产品
    外包无论价格多高都还是苦力钱,要形成自己的产品。
  2. 每年给自己制定学习目标和计划
    做独立开发者后,就失去了和同事们交流学习的机会,而作为Programmer不停的学习新技术是必须的,所以这方面要特别加强。
  3. 工作计划可以和大众的节奏错开
    做独立开发者最大的好处就是时间的自由。很多地方,例如美术馆,电影,旅游胜地,在周末人满为患,周一到周五则几乎空无一人。 所以我常常是周末工作,周一到周五抽一到两天休息。做独立开发者的时候,黄金周是绝对不出去玩的,都是在家工作,旅游淡季的时候出去玩。
  4. 尽量购买或外包一些非核心工作
    现在网上有很多成熟的各种服务,比如template monster的网站模板,可以让你简单填写内容就能搞出一个很漂亮的网站。 这种工作不需要自己做,尽量外包或直接购买。 自己做最核心的东西。 但这个核心并不等同于核心技术, 而是你的核心竞争力。 当你的核心能力是整合能力的时候,甚至所谓的核心技术都可以外包。
  5. 要养成规律的生活习惯
    如果生活没规律,工作也就缺乏计划性,那工作的拖延不可避免,拖延多了,人的状态,心气都会下降,最后形成恶性循环
  6. 养成体育锻炼的习惯
    体育锻炼一个是有助于保持身体健康外,对你保持心理健康,保持积极的心态很有帮助。 我在做独立开发者期间,养成了长跑的习惯,那9年的北京马拉松除了有次因为在国外没能参加外,其他全参加了。
  7. 要重视社交生活
    对这9年的生活非常满意,如果要说有什么不足的话,就是开始没太重视社交,后来才开始重视。如果有机会重新来过,一定会更积极的参加社交活动。我这个人原先就比较孤僻, 自己一个人工作后,就更有点离群索居了,和客户和朋友都是靠email,IM联系。 虽然经常去旅游,甚至一年有半年在路上度过,但大多是自己一个人背包到处转。过了几年才意识到问题,感觉自己脱离开社会太远了,才开始在亲友帮助下重新开始积极参加各种社交活动。

    关于社交活动有几个建议:

    1. 多参加积极向上的群体的活动
      在北京的时候,长期参加了阳光志愿者,后海龙舟队,古逸读书会的活动。这些组织,尤其是阳光志愿者,人们都很有正能量,又都很友善,认识了不少很好的朋友,他们是我这辈子最好的财富。 和积极向上的人多交流有助于自己心态的调整。
    2. 觉得不擅长沟通可以参加培训班
      我不擅长与人当面沟通,于是就总是有意无意躲避与人沟通,结果越来越糟糕,做独立开发者后就更愈演愈烈。 后来听从朋友的建议,参加了一个关于如何沟通的培训班,确实有效果,关键是从此树立了不惧怕当面沟通,重视沟通,积极沟通的态度
    3. 建立自己的Network(应该叫关系网,但中文的这个词有点贬义)
      不要以为个人开发者不需要Network,其实应该是更需要,这个道理我今年才明白。
  8. 多参加技术聚会
    一个对学习新技术有帮助,还有就是能认识一些朋友,有助于拓展自己的交际圈。 看楼主是深圳的,我去参加过深圳的Startup Grind认识了不少有趣的人,推荐。

http://www.zhihu.com/question/24667846/answer/28564010?utm_campaign=rss&utm_medium=rss&utm_source=netease&utm_content=title

Leave a comment

  • 0.0